La bactérie Clostridium difficile:
La forme sporulée permet au germe de persister longtemps dans le milieu 
extérieur sur à peu près n’importe quelle surface. Une fois la spore 
ingérée, elle passe sans encombre l’
estomac, résistant à l’acidité locale, et se transforme en bactérie active, se multipliant dans le 
côlon.
Il est le principal agent responsable de la diarrhée secondaire à l’administration d’antibiotiques (
clindamycine et 
ampicillines dans les années 1970, essentiellement 
céphalosporines
 depuis), redoutable en raison de son potentiel de contagion très élevé.
 Bien qu’environ 5 % de la population soient porteurs asymptomatiques 
(c’est-à-dire ne se plaignant de rien) de la bactérie, ses 
manifestations sont étroitement reliées à un séjour à l’hôpital. L’usage
 judicieux d’
antibiotiques et le respect strict des mesures de prévention et d’hygiène (dont principalement l’
hygiène des mains) demeurent les principaux moyens de lutte contre le germe.
De plus, le patient peut être un porteur sain du germe (ne présentant 
pas de signe de la maladie) dans près de 10 à 30 % des cas hospitaliers
7.
Les spores sont résistantes à la majeure partie des désinfectants utilisés et survivent des mois sur les surfaces.
La lutte contre la diffusion de 
Clostridium difficile prévoit différentes mesures préventives dont une 
hygiène des mains
 renforcée, un entretien des locaux scrupuleux ainsi qu’isolement 
septique des patients infectés. En prévention de transmission 
nosocomiale manuportée de 
Clostridium difficile, différentes conférences de consensus recommandent le lavage des mains à l’aide d’un savon doux puis l’utilisation de la 
solution hydro-alcoolique en friction après contact avec le patient. L’
eau de Javel diluée au 
1/5e (0,5 % de chlore actif) est recommandée pour l’entretien des locaux et de l’environnement du patient
8.
Ce qu'ont fait dans les hôpitaux:
D'abord 
un repas santé : Hummm,pas sûre,.............c'est une assiette contenant une demie assiette de légume,un quart d'assiette patate et le dernier quart viande.Sauf que c'est 1/3,1/3,1/3 en centre hospitalier. Ça part mal la journée !
Pour ce qui est de la désinfection des chambres d'hôpital:
Pour les bactéries plus vérulentes que la C.difficile ont lave 3 fois,avec la combinaison ,nettoyant,javellisant,savon !
Mais ,dans
 la technique de travail des P.A.B.(préposé aux malades) , un chamgement de couche ou linge souillé,c'est pas trop bien. La couche va pas dans un sac de plastique toute suite;Non,elle va par terre ainsi que les serviettes ,linge et vêtements souillés(contenant la C.Difficile,.....).Alors quand tout est ramassé pour mettre dans les bacs déchet et linge souillé,ça fait longtemps que la ridelle du lit est contaminé,que les cabarets du diner traine sur le couvert des bacs a roulettes du linge et des déchets souillés.Cette 
contamination indirecte se fait surtout 
si la visiteuse du malade a pas mit a temps sa jaquette et gants et masque assez vite avant de rentrer dans chambre(l'infirmière l'a pas vue) et prit ou toucher aux ridelles ou au cabarets diner qui peut être mit dans le chariots a cabaret sans que personne vous disent qu'il ne faut entrer dans la zone de la chambre contaminée du malade sans mettre ou enlever 
votre armure anti bactérienne a C.Difficile (jaquette+gants+masque)!
Faut les mettre avant d'entré dans chambre et de les jeter dans les bacs avant de sortir de la chambre,pour éviter de faire circuler la bactérie,mais déja vos bottes en sont porteur! C'est qu'on ne nettoie jamais les bottes de façon aseptique ,dans un hôpital,...............bizare(sauf en afrique avec l'Ébola ? )!
Et vos effets personnels: même ton manteau,faut que tu mette ça, dans un sac noir avant d'entré dans chambre et le jeter avant de sortir de la chambre avant de partir,tout doit rester dans la zone de contamination ,............................et vive le plastique,non , ................le jetable  !
Les cabarets,eux ça fait longtemps qui sont rendu a cafétéria en bas, avec les bactéries, du couvert a bac du linge souillé(c'est pas une tablette) ? Trop tard ;-(
Bonne appétit !
Le gars qui passe la vadrouille ,lui a pas mit de javellisant ,et moppe la chambre régulièrement et étend la bactérie qui a été mit par terre avec la couche souillé de tantôt,le savon c'est plutôt pour le bol de toilette et le sac noir a déchet qu'il a changé avant de vous dire bonjour,............... ?
Des chaussettes jetables,personnes connait ça,sa prend toute pour que le patient en ait une paire ! 
Des bactéries,on n'en a naturellement dans le corps;Oui,mais notre système immunitaire nous protège,..................mais moi 
j'empêcherais mes enfants de manger de la neige a côté des centre hospitalier,................ lol !
Quoi,lorsqu'il nous ont dit qu'ils ont nettoyer et installé des 
conduits d'air stérile,dans les hôpitaux, des bactéries ,y en avaient,......................mais ...............celle des chambres aussi, et eux autres ils sont encore la ,..........
par-ci, par-là ! En tous les cas ,moi je me change même de linge et le lave a l'eau chaude en arrivant chez moi,mais c'est mieux avant d'arriver,non !Et du Purell c'est bon partout ,mais de l'alcool aussi LOL !
C'est tu,................c difficile que ça ?
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